Специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси Кент Харстед заявил, что наблюдатели в ходе прошедшей избирательной кампании в республике не имели доступа к подсчету голосов.

«Мы не могли наблюдать за подсчетом голосов, поскольку в ряде случаев был закрыт обзор столов, где происходит подсчет», - сказал Харстед в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Он также заявил, что Беларуси необходимо сделать существенные шаги, чтобы выборы соответствовали демократическим обязательствам, сообщает Интерфакс-Украина.

«Прошедшие выборы в очередной раз показали: Белоруссии необходимо сделать существенные шаги для того, чтобы они соответствовали демократическим обязательствам ОБСЕ», - заявил Харстед.

Он также отметил, что в ОБСЕ приветствуют освобождение белорусских оппозиционных политиков. «Надеемся, что это положит конец таким преследованиям и станет закрытой главой», - сказал Харстед.

Кроме того, спецкоординатор миссии обратил внимание на то, что приглашение наблюдателей от ПА ОБСЕ на выборы в Беларуси «дало надежду на существенный прогресс». Но, по словам, Харстета, «к сожалению, эта надежда не осуществилась».

Как ранее сообщал ForUm, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко выиграл свои пятые выборы с рекордными для себя 83,5%, второе место занял кандидат «против всех» с 6,4%. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

71