Министерство образования и науки Украины поручило Аттестационной коллегии провести проверку журнала «Социология: теория, методы, маркетинг» на предмет соответствия критериям, предъявляемым к специализированным научным изданиям.

Соответствующее обращение министра Сергея Квита направлено президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону.

По словам министра,  большое возмущение в академическом сообществе и СМИ вызвало то, что основанный Институтом социологии НАН научный академический журнал «Социология: теория, методы, маркетинг» в подборке материалов «круглого стола», который якобы состоялся в оккупированном Луганске 9 января этого года под названием «Луганск: жаркое лето 2014», опубликовал (№3, 2015) статью кандидата юридических наук А. Лопаты.

В ней автор утверждает, что «население Донбасса массово и с особой жестокостью уничтожается Вооруженными силами и Национальной гвардией Украины», что  «основными участниками революции Достоинства были маргиналы со всей страны, которым, собственно, терять было нечего», что «властями страны было принято решение о срочном направлении всего майдановского «горючего» материала на восток Украины», и, наконец, никакой агрессии РФ против Украины нет, а США воюют на Донбассе с РФ «до последнего украинца».

«Растиражированные в этой статье идеологические клише соседнего государства-агрессора не имеют ничего общего с научным дискурсом», - подчеркнули в Минобразования.

В ведомстве считают, что трагические события в Крыму и на Донбассе должны быть предметом тщательного академического изучения, но «оно не может опираться на «круглые столы», проведенные на оккупированной территории, где отсутствуют какие-либо возможности для выражения свободной мысли».

«Решение редколлегии академического журнала предоставить слово участникам такого неизвестно кем организованного «круглого стола» тем более вызывает удивление, поскольку более 70% научно-педагогических и научных сотрудников ведущих вузов Луганска – Луганского национального университета им. Т. Шевченко и Восточноукраинского национального университета им. В. Даля – работают сейчас на освобожденной территории Луганщины, и поэтому значительно более логичным выглядело бы обсуждение этих вопросов в Старобельске или Северодонецке, по месту нынешней временной дислокации этих вузов», – заявил Квит.

Он проинформировал, что авторы многочисленных обращений в Министерство образования и науки видят в действиях журнала не только оскорбление десятков миллионов украинцев, в частности и тех, которые отдали жизни, защищая свободу и независимость нашего государства, но и грубое нарушение принципов научной этики.

В связи с этим Министерство поручило Аттестационной коллегии осуществить проверку журнала.

«Прошу Национальную академию наук Украины, абсолютное большинство сотрудников
которой обнаруживают четкую патриотическую позицию, дать надлежащую научную, профессиональную и гражданскую оценку упомянутой публикации, ее автору и редакции издания», - резюмировал министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время