Президент Украины Петр Порошенко призвал военнослужащих Вооруженных сил Украины быть в постоянной готовности в связи с риском возобновления боевых действий на Донбассе.

«Я абсолютно не доверяю (президенту России Владимиру. – Ред.) Путину, я абсолютно не доверяю его марионеткам, и я абсолютно не доверяю их обещаниям. Мы должны с вами защитить Украину, защитить, если кому-то придет в голову, испытать нашу мощь», - сказал Президент на встрече с участвовавшими в АТО командирами среднего звена ВСУ накануне Дня защитника Украины понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

В связи с этим, Порошенко призвал украинских военных «в каждый момент быть готовым к худшему».

Глава государства проинформировал, что в результате последних международных переговоров Украине удалось добиться стабильного перемирия.

«Мы вышли на относительно стабильное перемирие на фронте и ищем способ, как обеспечить мир. Подчеркиваю: как политико-дипломатическим путем не только обеспечить перемирие и мир, но и вернуть оккупированные территории Донбасса и Крыма в Украину. Гарантией перемирия и мира, как уже подчеркнул я в обращении (обращение к украинскому народу от 11 октября. – Ред.), может быть только надежность украинской обороны», - сказал Порошенко.

Он добавил, что украинская армия должна быть готова в любой момент дать отпор агрессору.

«Свое политическое дело, обеспечить, чтобы украинский парламент осуществил свой вклад в обеспечение обороны и безопасности государства – мы это сделаем. Но вы – наши военные, должны быть в готовности и способны в любой момент дать надежный отпор агрессору», - сказал Порошенко.

Президент заверил, что на сегодняшний день ВСУ являются одной из наиболее боеспособной армий Европы.

Как ранее сообщал ForUm, украинская сторона начала отвод вооружений калибром менее 100 мм 3 октября.

11 октября силы антитеррористической операции завершили отвод артиллерии калибром менее 100 мм.

По словам Порошенко, план отвода вооружения позволяет «молниеносно вернуть его на позиции, если россияне и их наемники надумают нарушить перемирие».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время