Кабмин сознательно продает украинцам неоправданно дорогой газ, а потом выступает в роли благодетеля, выделяя субсидии социально незащищенным гражданам. О такой схеме «заботы о народе» рассказал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Напомним, 6 октября депутаты приняли в первом чтении проект закона № 2835 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения», наработанный группой депутатов. Документ предусматривает снижение рентной платы за добычу газа (в том числе и для нужд населения) с 70% до 14‒29% в зависимости от глубины залегания, а также отмену 4%-й целевой надбавки к тарифу на газ для нужд населения. Инициатива депутатов, если законопроект будет принят, приведет к тому, что голубое топливо ощутимо подешевеет для рядовых граждан.

В то же время законопроект № 2352а, инициатором которого выступил премьер Арсений Яценюк и Кабинет Министров Украины, Верховная Рада не приняла, чем вызвала, по словам Медведчука, гнев правительства.

 «Премьерская команда развернула массированную кампанию, главная цель которой — убедить украинцев, что снижение рентной ставки для них крайне невыгодно, поскольку это лишит их субсидий и (внимание!) помощи МВФ», — прокомментировал ситуацию Медведчук.

Он раскритиковал сообщения команды Яценюка о том, что малообеспеченные украинцы получают субсидии именно за счет поступлений в бюджет от ренты на добычу полезных ископаемых, которую платит в том числе и госкомпания «Укргаздобыча».

«Другими словами, государство как собственник газодобывающей компании сначала закладывает в себестоимость голубого топлива огромные расходы «Укргаздобычи», затем продает украинцам неоправданно дорогой газ, а потом выступает в роли благодетеля, выделяя субсидии социально незащищенным гражданам. В результате власть получает двойной гешефт ― и деньги в казну поступают, и пиар на «социальной защите» обеспечен», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Он также уточнил, что в правительственном законопроекте с 1 октября 2015 года было заложено снижение рентной платы с 55% до 29% (из залежей до 5 000 м) «для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по добыче газа для коммерческих целей». В то же время «природный газ, добытый и реализованный… в частности, для обеспечения потребностей бытовых потребителей, добытый из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 000 м», правительственный законопроект предлагает облагать по ставке 70%.

«Дальнейшие рассуждения членов премьерской команды о субсидиях как благе народном — это пыль в глаза. Отсюда возникает закономерный вопрос: в чьих интересах работает правительство, снижая стоимость голубого топлива для олигархов и завышая для населения?» — спрашивает Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267