Президент Петр Порошенко во время выступления на Всеукраинском форуме участников антитеррористической операции приветствовал инициативу по созданию организации, которая объединит героев войны за независимость и территориальную целостность государства, сообщает пресс-служба Президента.

«Убежден, что ваша новообразованная организация будет заниматься не только вопросами социальной защиты своих членов, а будет принимать непосредственное участие в укреплении обороноспособности Украинского государства, повышении патриотизма в украинской армии и у молодого поколения», - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что отечественная война еще не закончена, хотя благодаря сверхусилиям украинских военных и дипломатов удалось остановить огонь и достичь перемирия. Последние две недели нет выстрелов и боевых потерь, однако все еще остаются подрывы военных на растяжках. «Ваш опыт, ваш патриотизм, ваше умение и авторитет сегодня очень нужны государству, поэтому хочу всем напомнить, что война не закончена. Нам нужно иметь сильное, патриотическое, хорошо обученное, эффективное, с уникальным боевым опытом украинское войско», - сказал Порошенко.

За последние 18 месяцев Украина создала мощные, хорошо тренированные и патриотические Вооруженные силы. Так, за шесть очередей мобилизации около 210 тыс. человек пришли на военную службу, из которых 35 тыс. - добровольцы и почти 108 тыс. принимали или принимают участие в АТО. Более 93 тыс. военных являются непосредственными участниками боевых действий, из них почти 83 тыс. получили соответствующий статус.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших героев.

Президент подчеркнул, что власть вместе с общественностью работают над достойным социальным обеспечением участников АТО. «Впервые в нашей истории более 5% ВВП государство отдает на сектор обороны и безопасности, на ВСУ и другие силовые подразделения. Но мы понимаем, что и выполнение социальных обязательств государства перед участниками АТО является также первым приоритетом», - отметил Глава государства. В частности, выделено почти 30 тыс. участков (около половины от потребности), реализуется проект обеспечения жильем.

Президент обратился к Верховной Раде с требованием безотлагательно рассмотреть и принять закон об усилении ответственности работодателей за нарушение прав демобилизованных, а недавно подписал указ, который предусматривает создание в Киеве и областях Центров помощи участникам АТО в таких вопросах как лечение, реабилитация и социальная адаптация.

Президент отметил важность налаживания эффективного сотрудничества участников АТО с представителями местной власти в вопросе обеспечения защиты социальных прав. «По возвращению с передовой домой воин должен почувствовать, что он нужен своей стране», - подчеркнул Президент, добавив, что в бюджете на следующий год предусмотрен рост денежного обеспечения украинских военных.

Глава государства призвал участников АТО участвовать в патриотическом воспитании. «Кто, как не вы, является крупнейшим авторитетом для подрастающего поколения? Кому, как не вам, идти в школы преподавать начальную военную подготовку, которая обязательно должна быть восстановлена? На чьем еще примере, как не на вашем, учить детей любить Родину?», - отметил Президент.

Глава государства выразил надежду, что участники АТО помогут в консолидации общества.

Президент также вручил награды военным-участникам АТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1208