Несмотря на декларирование властью своей открытости и прозрачности, на практике получить доступ к реестру владельцев недвижимости ― задача не из простых: доступ к нему оказался не только открытым, но и платным. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, с 6 октября вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции», который предполагал, что вся информация о том, кто каким имуществом владеет, станет открытой и доступной.

«В Минюсте поспешили отметить, что цель данной инициативы ―  открыть доступ прежде всего к данным о собственности государственных служащих. Однако, как выяснилось, получить доступ к реестру владельцев недвижимости ― задача не из простых. Во-первых, всем желающим получить информацию, находящуюся в свободном доступе, придется пройти процедуру регистрации: ввести данные о номере паспорта, идентификационном коде или электронной цифровой подписи. Во-вторых, за получение справки нужно будет еще и заплатить ― доступ к реестру оказался не только открытым, но и платным», — отметил лидер «Украинского выбора».

С его слов, система регистрации и идентификации для граждан, решивших приобщиться к процессу общественного контроля над чиновниками, настолько сложная, что складывается впечатление: на самом деле под контроль берут не госслужащих, а общественных активистов и борцов с коррупцией, решивших воспользоваться «открытостью, публичностью и прозрачностью» власти.

«Кроме того, внимание всех, кто заходит в поисковую систему, обращают на то, что в реестре отсутствует информация о правах собственности на земельные участки, зарегистрированные до 1 января 2013 года. А также на тот факт, что, поскольку наполнение Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество осуществляется «по заявочному принципу» и в него не перенесена информация с бумажных носителей, в информационной справке о владельцах собственности будут содержаться лишь те данные, которые имеются в электронных реестрах. То есть вся информация о собственности доступной так и не стала», — подчеркнул Медведчук.

По его мнению, такой широко разрекламированный шаг, направленный, по словам его инициаторов, на противодействие коррупции, при ближайшем рассмотрении оказался всего лишь полумерой или топтанием на месте.

«К тому же одним открытием имущественных реестров ― без глубинных преобразований в системе правоохранительных органов и без судебной реформы ― коррупцию не побороть. Отечественные реформаторы лишь в очередной раз продемонстрировали, что способны создавать много шума из ничего. Может быть, именно поэтому в Украине непрозрачными остаются даже те преобразования и начинания, которые должны были бы обеспечить прозрачность власти», — подытожил политик.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114