Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский обвинил органы местного самоуправления в нежелании осуществлять ремонтные работы в регионах, хотя местные власти имеют достаточные финансовые ресурсы для проведения таких работ. Об этом Пивоварский сообщил в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«От бюджетной децентрализации на местах аккумулировались огромные деньги, которые находятся сейчас в банках на депозитах или на текущих счетах. Благодаря вам была создана возможность софинансирования ремонта дорог общегосударственного значения местными органами власти вместе с «Укравтодором». Если местные органы власти предоставят финансирование «Укравтодору» для того, чтобы отремонтировать дорогу, мы с радостью это сделаем», - сказал Пивоварский, отвечая на вопрос народного депутата, члена Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Сергея Рудика о перспективах проведения ремонта дорог, в частности, дороги госзначения Киев – Знаменка (Кировоградская обл.).

По словам парламентария, эта дорога остро нуждается в ремонте, так как непригодна для проезда автотранспортными средствами.

«Проблема номер один в нашей области – непригодность к проезду по нашим дорогам, в частности, дорога госзначения Киев – Знаменка. На ней есть несколько отрезков, в частности, Смела – Каменка, который не пригоден для проезда никаким видом транспорта, кроме танков», – возмутился Рудик, сообщает УНИАН.

По мнению Пивоварского, многолетняя практика несистемного подхода к финансированию ремонта и строительства автодорог страны привела дорожное хозяйство «в крайне тяжелое состояние» и на сегодняшний день более 90% дорожного полотна нуждается в ремонте.

По словам министра, в госбюджете на 2015 год предусмотрено 3,4 млрд грн на ямочный ремонт и строительство дорожной сети, что составляет менее 10% от необходимой суммы.

«На 2015 год на ямочные ремонты выделили 3,4 млрд грн, из которых всего половина пошла на сами работы, а остальное – на зарплаты, администрирование и так далее. Это менее 10% от того, что нужно», – подчеркнул министр.

При этом Пивоварский выразил надежду на принятие депутатами закона о государственном дорожном фонде Украины, который планируется создать в рамках реформирования системы государственного управления автомобильными дорогами с целью финансирования ремонта и строительства автодорог страны.

«Насколько мне известно, транспортный комитет, группа депутатов уже подготовили закон о целевом дорожном фонде, который, если будет вами поддержан, решит вопрос дорожного строительства в Украине», – сказал глава транспортного ведомства, обращаясь к народным депутатам.

Как ранее сообщал ForUm, автомобильные дороги общего пользования, а также дорожные предприятия и организации Украины готовы к эксплуатации и работе в осенне-зимний период на треть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время