Ректор Национального медицинского университета им. Богомольца Екатерина Амосова отстранена от выполнения обязанностей на время проверки деятельности НМУ, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, первый замминистра Александра Павленко встретилась с представителями студенческих кругов, которые выступили с протестами под стенами Минздрава относительно отстранения Амосовой от выполнения полномочий ректора, а также по другим нарушениям в деятельности вуза.

Павленко напомнила, что вопрос отстранения руководителя от исполнения обязанностей юридически регламентированным только на время проверки с целью обеспечения объективной и беспрепятственной работы межведомственной комиссии.

«Это не увольнение, это только отстранение от исполнения обязанностей на время проверки, о чем есть соответствующий приказ, подписанный министром. И только межведомственная комиссия, в состав которой входят и представители правоохранительных органов, будет, во-первых, на основе рассмотрения тех жалоб и обращений, которые поступают в Минздрав, в том числе и о деятельности Амосовой, во-вторых, на основе результатов проверки, давать рекомендации относительно легитимности решений руководства вуза», - пояснила первый замминистра.

Она подчеркнула важность решения всех дальнейших кадровых и других вопросов по университету именно в правовом поле: «Мы не прячемся, а пытаемся решить проблему правовым путем, в связи с чем и создана соответствующая комиссия. Нет никакого предвзятого отношения относительно кого-либо из руководства университета, и для нас как для органа управления интересны их качества в первую очередь как управленцев. Слухи, клевета, угрозы и т.п. – это вопрос правоохранительных органов, и вы имеете полное право обратиться к ним с соответствующими фактами, если такие есть», - подчеркнула Павленко.

Как сообщает Интерфакс-Украина, приказ о проверке вуза министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал 5 октября. По оценке Амосовой, формальным поводом для проверки НМУ стали обращения «карманных» общественных организаций.

Апелляционный суд Киева 30 июля признал законность увольнения ректора НМУ Виталий  Москаленко и подтвердил четкое соблюдение всех требований законодательства по данному делу. Контракт с ректором НМУ им.Богомольца Москаленко был расторгнут в начале апреля 2014 года. Министр здравоохранения Олег Мусий заявлял о его причастности к коррупционным схемам и злоупотреблениях на сумму более 12 млн грн.

Москаленко был ректором Национального медуниверситета с 2003 по 2014 годы.

В начале июня 2014 года по итогам открытого конкурса, в котором принимали участие восемь кандидатов, ректором университета была назначена Екатерина Амосова.

Москаленко длительное время оспаривал свое увольнение в судах. В частности, Печерский райсуд Киева 4 июля признал незаконными приказы о его увольнении и обязал университет восстановить его в должности. 30 июля Апелляционный суд Киева подтвердил законность увольнения Москаленко, 19 августа его представители подали кассационную жалобу в ВССУ.

По информации, размещенной на сайте вуза, проверявшая университет комиссия Минздрава, в частности, зафиксировала, что в соответствии со справками предоставленными бухгалтерией вуза, за период 2010-2013 годы, Москаленко были начислены доходы в общей сумме 3,751 млн грн, в т.ч. в 2013-м - 1,44 млн грн. Кроме того, комиссия установила неправомерное получение ректором вознаграждения в размере 0,5% поступлений в университет в качестве платы за обучение контрактных студентов.

В декабре 2014 года Голосеевский райсуд Киева избрал меру пресечения для экс-ректора Москаленко в виде домашнего ареста.

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что новое руководство продолжает совершать действия, которые лежат вне рамок правового поля. Тем не менее, эксперты связывают эти публикации с инициативой ректора Амосовой создать на базе Александровской больницы университетскую клинику, которая бы стала центром научных исследований и базой для практического обучения студентов, и противодействием этим планам со стороны руководства клиники.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время