Верховная Рада Украины 243 голосами приняла в первом чтении законопроект №2330а о внешней трудовой миграции.

«Законопроект является, конечно, рамочным, но он призван законодательно определить, впервые на законодательном уровне признать такую категорию граждан, как трудовые мигранты», - сказал министр социальной политики Павел Розенко с трибуны парламента, представляя законопроект.

Он отметил, что в настоящее время украинское законодательство не дает определение понятию «трудовой мигрант», а трудовые и социальные права этой категории населения не защищены, сообщает Интерфакс-Украина.

«Законопроектом закрепляются такие права трудовых мигрантов и членов их семей: на надлежащие условия труда, социальное страхование и воссоединение семей. Государство берет на себя обязанность путем заключения межгосударственных договоров соответствующие права на надлежащие условия труда, социальное страхование, награду и отдых», - пояснил глава Минсоцполитики.

«Законопроектом закрепляется право на удовлетворение национально-культурных, духовных и языковых потребностей трудовых мигрантов. Возмещение ущерба, нанесенного во время трудовой деятельности за границей, получение социальных услуг и помощи», - добавил Розенко.

Кроме того, в законопроекте закреплено, что государство содействует созданию условий для перевода трудовыми мигрантами денег в Украину, а также то, что трудовые мигранты платят налоги и сборы согласно налоговому законодательству Украины.

В случае принятия документа в целом, закон должен вступить в силу со дня, следующего за днем его публикации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время