С наступлением холодов стало понятно, что мифы правительства о готовности к отопительному сезону совершенно не соответствуют реалиям. Об этом в своем блоге пишет Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор».

«директор «Киевских тепловых сетей» ПАО «Киевэнерго» Евгений Глушак сообщил, что по состоянию на 5 октября акты готовности не получили около 20% домов, которые находятся в коммунальной собственности Киева. Что же касается кооперативов, ОСМД и ведомственных домов, то ситуация просто пугающая ― около 80% от их общего количества не готовы к отопительному сезону (то есть не готовы «принять теплоноситель», как отметил Е. Глушак)», — уточнил Медведчук.

Он обратил внимание, что такова ситуация в Киеве, «где и финансирование лучше, и контроль за его использованием какой-никакой присутствует».

«А как же тогда на самом деле обстоят дела в большинстве далеких от столицы украинских городов и поселков? Очевидно, что там ситуация намного хуже. Так о какой готовности к зиме можно говорить?» — спрашивает лидер «Украинского выбора».

 В подготовке к отопительному сезону он обратил внимание на его энергетическое обеспечение: договор с Россией на поставку газа был парафирован, но так и не подписан. Более того, на пути подписания возникли труднообъяснимые препятствия, по словам Медведчука,  с украинской стороны.

«Впрочем, объяснение есть: чтобы оплатить российский газ, нужно снова клянчить деньги у западных «доброхотов». Но, как известно, ведущие мировые банки и инвестиционные фонды признали: премьер-министр Украины А. Яценюк своим распоряжением № 978-р от 22 сентября ввел в действие мораторий на выполнение внешних долговых обязательств страны, и это означает технический дефолт Украины. 23 сентября официальный Киев был обязан заплатить $500 млн долга по еврооблигациям, но отказался выполнять внешние обязательства. В такой ситуации вряд ли можно рассчитывать на финансовую помощь», — считает Медведчук.

Несмотря на то, что Украина получила действительно хорошую цену на газ, и избавлена от необходимости переплачивать перекупщикам, правительство не только не обеспечило в полной мере необходимые объемы голубого топлива, но до сих пор не решило проблему с запасами угля на зиму.

«Складывается впечатление, что Кабмин, столь антироссийски настроенный, надеется тем не менее на русский авось ― авось зима будет теплая. Хотелось бы, чтоб это было так. Но если зима будет суровой, возникнет необходимость закупить как минимум еще несколько миллиардов кубометров газа. Не говоря уже об угле. А денег на это, естественно, нет», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время