В случае подписания президентом США закона об оборонном бюджете на 2016 год, который Конгресс принял в среду, помощь для Украины на сумму $300 млн может поступить уже в ближайшее время. Такое убеждение высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

«Это действительно следующий важный шаг для углубления взаимодействия и военно-технического сотрудничества с Украиной, и те $300 млн, за которые происходила борьба, это важная цифра», - прокомментировал посол проголосован 7 октября американским Конгрессом закон о выделении Пентагону $612 млрд на следующий год.

Чалый напомнил, что изначально в проекте бюджета фигурировала цифра $200 млн для Украины, затем была увеличена еще на $100 млн.

«Каждые десять миллионов – это дополнительные противотанковые средства, контрартеллерийские радары», - подчеркнул дипломат, отметив, что «триста миллионов – это очень хороший результат».

При этом посол подчеркнул, что впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия, сообщает Укринформ.

«Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине», - уточнил он.

Кроме того, продолжил дипломат, закон предусматривает предоставление нелетального оборудования. В частности, речь идет о контрбатарейных радарах, которые украинский посол назвал очень важным элементом.

«По статистике, примерно 85% всех погибших – это результат именно от атак артиллерии. Поэтому сегодня такие средства (контрбатарейные радары. – Ред.) сохранят жизнь воинам в случае дальнейших наступательных действий агрессора», - отметил он.

Чалый также подчеркнул важность предоставления Украине разведывательных данных в режиме реального времени, проведение учений с украинскими силами, что предполагает среди прочего проголосованный Конгрессом документ.

«Определенные законом суммы пойдут именно на это. Когда это произойдет? Речь идет о фискальном 2016 годе – в принципе, вскоре, в ближайшее время это может использоваться», - отметил дипломат.

В случае, если президент Обама все же наложит обещанное вето на закон и вернет его законодателям, существует большая вероятность, что пункт о многомиллионной помощи Украине в нем останется.

«У нас мощная поддержка в Конгрессе, и работа постоянно продолжается», - отметил в этом контексте Чалый.

Он пояснил, что сейчас в Украине находится делегация Конгресса США, на днях в Киев отправится еще две делегации американских законодателей.

«За последний месяц только в Киеве состоялись встречи с около 70 членами Конгресса, мы также постоянно работаем здесь. Я уверен, что такая поддержка будет оставаться. Более того, она будет расти», - подчеркнул украинский посол.

Другое дело, что много решений зависит от администрации, добавил он.

«Впрочем, и в администрации, и в Пентагоне растет понимание, что в условиях прекращения огня, в условиях необходимости усиления Украины для противодействия следующим угрозам существует понимание, что нужно поддерживать взаимодействие», - подытожил Чалый.

Как ранее сообщал ForUm, 7 октября Сенат Конгресса США сегодня принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году, начавшемся 1 октября. В него включены и положения, касающиеся оказания военной помощи Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время