Несмотря на рост уровня благосостояния граждан в мире, в Украине за чертой бедности рискуют в любой момент оказаться даже украинцы со средним уровнем доходов. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, по прогнозам Всемирного банка, уже к концу 2015 года в мире значительно снизится количество людей, живущих за чертой бедности, — до 9,6%, хотя еще в 2012-м этот показатель был значительно выше — 12,8%.

«Уровень благосостояния граждан в мире растет. Чего не скажешь об Украине. Уже в ближайшем будущем украинцев, живущих за чертой бедности, станет еще больше. Всемирный банк принял решение повысить порог абсолютной бедности с $1,25 до $1,9 в день. В пересчете на гривни это около 1254 грн в месяц на одного (!) человека», — отметил Медведчук.

Он напомнил, что минимальная пенсия в Украине уже с учетом повышения соцстандартов составляет 1074 грн.

«Пенсионеры, о которых государство проявило столь трогательную «заботу», обречены на нищету, ведь жить им приходится на $1,6 в день, что значительно ниже порога крайней бедности, установленного Всемирным банком (для сравнения: в конце 2013 года минимальная пенсия составляла 949 грн и по курсу того времени была на уровне $118,6  ― $3,95 в день)», — уточнил общественный деятель.

Кроме того, миллионы бюджетников, госслужащих, работников низшего звена живут на $2,09 в день при минимальной зарплате 1378 грн.

«Согласно стандартам ООН, за чертой бедности в Украине находятся 80% граждан (по шкале ООН порог бедности определяется как $5 в день). Даже украинцы со средним уровнем доходов рискуют в любой момент оказаться за чертой бедности. По данным Госстата, средняя зарплата в августе 2015 года в Украине составляла 4205 грн ― $191, это немногим более $6 в день», — возмущается лидер «Украинского выбора».

Чтобы обеспечить себе поддержку избирателей, власти накануне выборов всеми силами пытаются сдерживать девальвацию, но, как только избирательная гонка финиширует, страна снова столкнется со стремительным обесцениванием национальной валюты, прогнозирует Медведчук.

«Грядущие холода и новые заоблачные тарифы в разы увеличат расходы украинских домохозяйств, а значит,  будут способствовать еще большему росту бедности в Украине. Все это наглядно показывает общий уровень экономического упадка в стране и является ярчайшей демонстрацией антисоциальной, антинародной политики еврореформаторов, которые обещали, что будут проводить реформы в интересах украинского народа и обеспечат европейские стандарты жизни. А обеспечили пока только нищету», — подытожил политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время