Пожар на нефтебазе «БРСМ» под Васильковом в июне текущего года не нанес вреда окружающей среде.  

Соответствующие выводы членов специального комитета гражданского совета при Минэкологии Украины обнародованы на сайте ведомства.

«Полученные в ходе многочисленных исследований количественные показатели на основании исследований отобранных проб в независимых европейских лабораториях дали возможность экспертам сделать обоснованные выводы об уровне загрязнения компонентов окружающей среды в целом и подытожить, что при максимально допустимых погрешностях вариаций результатов исследований загрязнение не вышло за пределы территории нефтебазы , кроме вероятного (расчетного, но не зафиксированного) загрязнения высоких слоев атмосферы, что не повлияло непосредственно на территорию вокруг нефтебазы», - говорится в сообщении.

Как отметила доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены атмосферного воздуха и оценок риска Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМН Украины Елена Турос, в связи с благоприятными погодными условиями основная масса продуктов сгорания, которые попадали в воздух во время пожара, была рассеяна в высоких слоях атмосферы.

Результаты исследований лабораторий системы Eurofins в Германии доказывают, что показатели загрязнения почв и грунтовых вод от места пожара в радиусе до 2,5 км не превышают показателей фонового загрязнения и в большинстве случаев не превышают уровня чувствительности методов исследования, что свидетельствует об отсутствии негативных последствий для окружающей среды.

«Несмотря на общую панику в экспертной среде и СМИ, сопровождавшую ликвидацию пожара и оценку его последствий, беспристрастность и объективность лабораторных исследований компонентов окружающей среды подтвердила выводы об экологической безопасности территории зоны влияния пожара для объектов окружающей среды и здоровья людей, отсутствие ущерба, как следствие пожара, для экологических составляющих территорий, прилегающих к нефтебазе и региона в целом», - резюмировали в Минэкологии.

Напомним, 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области вспыхнул пожар.

Резервуары горели почти трое суток.

12 июня глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что пожар потушен, открытых очагов возгорания нет.

13 июня пожар возобновился после разгерметизации емкости, утечки топлива и последующего возгорания находящегося вблизи резервуара.

До 16 июня на нефтебазе продолжалось горение остатков бензина в резервуаре объемом 900 куб. м. Утром 17 июня в ГосЧС сообщили, что признаков горения уже не наблюдается

В результате погибли 5 человек, 15 – пострадали.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время