Министерство иностранных дел Турции не передавало ноту протеста послу РФ в Анкаре Андрею Карлову в связи со вторым инцидентом с самолетом, который якобы произошел в воскресенье, заявил РИА Новости пресс-атташе российской дипмиссии Игорь Митяков.

«Нам передали информацию, ноту нам не передавали», — сказал он.

В МИД Турции  утверждают, что российские самолеты Су-30 и Су-24 нарушали воздушное пространство Турции 3 и 4 октября, несмотря на предупреждение турецких властей.

Напомним, в понедельник, 5 октября,  посла России Андрея Карлова вызывали в турецкий МИД для дачи объяснений по поводу того, каким образом в воздушное пространство страны вторгся российский военный самолет. На перехват были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

Как утверждают в Анкаре, представители Кремля сообщили турецким властям, что субботний инцидент был досадной ошибкой, связанной с плохой погодой, и что российский самолет вторгся в турецкое воздушное пространство всего на несколько секунд.

Официальной реакции Москвы на повторное вторжение самолета не было.

Госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность полетами российских самолетов в турецком воздушном пространстве.

По словам Керри, российский истребитель мог быть сбит турецкой авиацией.

За последние несколько дней Турция и некоторые страны Запада несколько раз выступали с осуждением военного вмешательства России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия Москвы в Сирии ошибочны, и эта ошибка, по его словам, приведет к дальнейшей изоляции России.

Во вторник власти Турции повторно вызвали российского посла для объяснений по поводу  второго нарушения  воздушного пространства страны за два дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время