Местные выборы на оккупированной части Донбасса не могут состояться в текущем году, но все остальные требования по урегулированию конфликта должны быть выполнены в этом году, отмечают в парламентской фракции «Блок Петра Порошенко».

«В этом году провести там невозможно. Нужен специальный закон плюс 90 дней. Очевидно, что в этом году это уже не произойдет», - сказал руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко журналистам во вторник в Киеве.

При этом он подчеркнул: «Но в этом году должен состояться вывод российского контингента, оккупационных войск и все остальные условия должны быть выполнены».

При этом политик подчеркнул, что сейчас не идет речь о том, что выборы состоятся в нынешнем году, а также не идет речь о проведении выборов на временно неподконтрольной части Донбасса в нынешней ситуации.

Вместе с тем Луценко пояснил, что все участники переговоров в «нормандском формате» констатировали, что «выборы должны состояться после выполнения условий специального закона», который будет принят Верховной Радой Украины.

«Я лично после разговора с Президентом (Президентом Украины Петром Порошенко. – Ред.) убежден, что в этом законе будут прописаны условия проведения выборов», - подчеркнул Луценко.

Руководитель фракции БПП считает, что такими условиями проведения выборов, которые будут выписаны в законе, должны быть: вывод оккупационных войск с территории Донбасса, сложение оружия местными боевиками, обеспечение присутствия украинских СМИ на этой территории Донбасса.

«Участие в выборах будут принимать исключительно политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции Украины», - подчеркнул Луценко.

Кроме того, по его мнению, закон должен предусматривать, что временно перемещенные лица будут голосовать по месту нынешнего проживания за кандидатов в тех населенных пунктах Донбасса, в которых они были прописаны.

По словам Луценко, соответствующий законопроект о выборах на оккупированной части Донбасса еще не разрабатывается. Политик отметил, что документ должен быть разработан и принят Верховной Радой до конца текущего года.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже сообщил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

Как сообщал ForUm, власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик согласились перенести местные выборы 1 ноября и с 18 октября на следующий год.

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже сообщил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

Ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР назначили проведение местных выборов на 18 октября и 1 ноября соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время