Несмотря на пафосные заявления Кабмина о повышении минимальной зарплаты и пенсии, вот уже полтора года заработная плата украинцев и размер социальных пособий продолжают снижаться. И это только усугубляет социальную катастрофу в стране, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Изучив показатели Госстата о размерах средней заработной платы за август, Медведчук отметил, что для большинства украинцев последний месяц лета был трудным.

«Номинальная средняя зарплата снизилась ― с 4 390 грн (в июле) до 4 205 грн. Это свидетельствует о новых системных проблемах на рынке труда, что, впрочем,  неудивительно на фоне продолжающего падения  промпроизводства, сельского хозяйства и строительства в Украине», — уточнил общественный деятель.

По словам Медведчука, реальная зарплата вот уже полтора года тоже неуклонно снижается. «Так, средняя реальная зарплата в январе ― августе 2015-го на 23,2% меньше, чем в тот же период 2014 года. И это снижение отражает только официальную позицию по уровню инфляции. Реальная инфляция и, соответственно, уровень падения реальной заработной платы намного выше», — уверен общественный деятель.

Особо заинтересовали политика данные Госстата о доходах населения во II квартале 2015 года. «Реальные доходы населения, согласно официальным данным, снизились на 34% (если сравнивать II квартал 2015 года и 2014-го). При этом снизилась в номинальном измерении и социальная помощь ― на 2,6%. Нынешнее правительство не позаботилось о том, чтобы защитить хотя бы самых уязвимых своих граждан», — подчеркнул он.

Для большинства бюджетников, по словам Медведчука, даже уменьшившаяся в августе номинальная средняя зарплата в 4 205 грн ― почти недостижимая мечта.

«Сейчас средняя зарплата в сфере образования ― 2 786 грн, в здравоохранении ― 2 793 грн. Но и такие мизерные зарплаты съедает инфляция. Все это ― еще одно свидетельство того, насколько антигуманна и антисоциальна политика евроинтеграторов», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

91