Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркивает, что перед тем, как проводить выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей нужно только после проведения амнистии членов незаконных вооруженных формирований согласно украинскому законодательству и доказательству их непричастности к совершению преступлений.

«Можем ли мы допустить тех, кто реально отвечал за стрельбу, за уничтожение малазийского «Боинга», за обстрелы Волновахи, Мариуполя к избранию? Абсолютно нет», - сказал Климкин в ходе программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом министр подчеркнул, что амнистия - «это не политический, а правовой процесс».

«Если ты хочешь, чтобы тебя амнистировали, то ты пишешь заявление и идешь в прокуратуру - украинскую прокуратуру, которая работает по украинским законам. Потом, после расследования, дело должен рассмотреть суд - и это должен быть украинский суд, который тоже работает по украинским законам», - сказал Климкин.

По его словам, только в случае проведения соответствующих процедур Киев будет готов передать власть на Донбассе тем, кого изберут жители региона.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что всем кандидатам на выборах в самопровозглашенных ДНР и ЛНР должен быть предоставлен иммунитет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время