Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что на переговорах в Париже украинской стороне навязывали необходимость принятия нового специального закона об особом статусе Донбасса, о полной амнистии членов НВФ и о выборах, но Киев не принял эти условия.

«Нам навязывали необходимость принятия нового специального закона об особом статусе Донбасса», - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве, добавив, что речь также шла о принятии нового закона о полной амнистии членов НВФ и нового закона о выборах, но Киев эти требования отверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Елисеев проинформировал, что в ходе переговоров российская сторона преследовала свои интересы, поэтому пыталась навязать Киеву принятие ряда неприемлемых законов. «Она рассчитывала добиться своих целей. В частности, вы знаете, что, например, речь шла о том, что Украина должна внести изменения в Конституцию. Этого не произошло», - сказал он.

Кроме того, по словам замглавы Администрации Президента, представители России настаивали на необходимости принятия нового закона об амнистии, в соответствии с которым были бы автоматически амнистированы все члены НВФ.

«Мы отбросили любые попытки принять новый закон об амнистии. Тем более того, чтобы в соответствии с этим законом произошла автоматическая амнистия для боевиков так называемых ЛНР, ДНР», - сказал Елисеев.

Он добавил, что Москва настаивала на проведении полной амнистии еще до проведения местных выборов на Донбассе, но украинская делегация это тоже отвергла. «Нам навязывали, чтобы был принят какой-то новый закон о выборах и чтобы он учитывал интересы боевиков, а также отдельные предложения отдельных модераторов. Это тоже не произошло», - сказал Елисеев.

Напомним, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Кроме того, было заявлено о продлении реализации положений Минских соглашений на 2016 год.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время