Сотрудники Управления противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Украины в Днепропетровской области совместно с военной прокуратурой Криворожского гарнизона Южного военного округа разоблачили коррупционную схему по получению неправомерной выгоды военными служебными лицами одного из городских гарнизонов Днепропетровской области, сообщает ОСО ГУМВД в области.

«Они предоставляли возможность избежать призыва в армию, признавая мобилизованных непригодными для прохождения военной службы, и беспрепятственно получить военные учетные документы. Должностные лица городских военкоматов вступили в преступный сговор с посредниками и создали схему по вымогательству и получению неправомерной выгоды из призывников», – говорится в сообщении.

Начальник Управления противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Олег Золотоноша рассказал, что указанная схема была создана организованной преступной группой, с коррупционными связями, организатором которой является бывший военный комиссар, в настоящее время военный пенсионер в воинском звании полковника в отставке, исполняющий обязанности военного комиссара одного из комиссариатов города и гражданское лицо, в обязанности которого входил поиск лиц, готовых передать неправомерную выгоду, и выполнял функцию посредника», – отметили в ведомстве.

Так, по информации главка, в течение сентября 2015 года военными комиссарами военкоматов были признаны непригодными для прохождения военной службы, и выданы военные учетные документы пяти призывникам, за что получены через двух посредников денежные средства.

По данному факту по материалам УПЗСЕ ГУМВД Украины в Днепропетровской области 24.07.2015 военной прокуратурой открыто уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 3 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием).

30 сентября сотрудниками УПЗСЕ в ходе проведения 21 санкционированного обыска по местам работы и домашним адресам фигурантов найдены карточки личного учета, черновые записи со списками призывников, от которых получалась неправомерная выгода, изъято более 10 тыс. долларов США, около 40 тыс. грн. и 60 тыс. рублей РФ.

Ответственность за вышеуказанное уголовное преступление предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Три участника преступной группы, а именно: организатор, посредник и военный комиссар задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и им сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 28 Уголовного кодекса Украины (преступление совершено в составе организованной преступной группы, объединенной единым планом с распределением функций участников группы).

В настоящее время одному из злоумышленников избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, двум другим задержанным - круглосуточный домашний арест с применением электронного браслета.

Сейчас следственные действия продолжаются, устанавливается причастность служебных и должностных лиц других военных комиссариатов к совершению других преступлений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время