Согласно данным социологического опроса, проведенного ХООО «Академия маркетинга» в период с 30 сентября по 3 октября, порядка 30% избирателей, решивших прийти голосовать, не определились с выбором. Такая ситуация дает надежду недавно созданным проектам, которые пытаются занять свою нишу в киевском политикуме.

Новые политические силы ориентируются на конкретный регион — Киев и делают акцент в агитации на проблемы столицы. В связи с этим партии, уже представленные в Киевсовете, серьезно теряют свой электорат.

«Право народа»,  «Едність», «Движение за реформы» и «Партия решительных граждан» — политсилы, которые активно участвуют в избирательной кампании и еще не представлены в Киевсовете, имеют реальный шанс пройти в Киевсовет, преодолев 5% барьер.

По результатам опроса электоральные предпочтения респондентов распределились следующим образом: «БПП «Солидарность» – 13,8%, «Объединение «Самопоміч» – 7,0 %,  ВО «Батьківщина» – 6,3%, «Оппозиционный блок» — 5,6 %. 

По состоянию на 3 октября наибольшие шансы выиграть выборы мэра Киева имеет нынешний градоначальник Виталий Кличко. У него высокий рейтинг и — значительный отрыв от основных конкурентов. В то же время среди сторонников действующего мера больше всего молодых людей, которые не проявляют значительной активности на выборах.

Кроме того, стоит учитывать, что активная фаза избирательной кампании только начинается, поэтому на сегодня однозначного фаворита на выборах городского головы еще нет.

Сейчас тройка лидеров мэрской гонки выглядит так: киевский городской глава, глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко — 24,8 %, бывший городской глава Киева, бывший глава Киевской городской государственной администрации Александр Омельченко — 13,2%, бывший спикер «Правого сектора», внефракционный депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза – 9,5%.

Согласно результатам опроса, голосовать за конкретного кандидата, независимо от его партийности, намерены 15,5% респондентов. Поэтому во второй тур имеют все шансы выйти Виктор Чёрный, Сергей Гусовский, Владимир Бондаренко и Геннадий Корбан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150