В Законе Украины «О рынке природного газа», который вступил в силу с 1 октября 2015 года, нет нормы, согласно которой на потребности населения должен идти газ украинской добычи. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам политика, впервые за 24 года независимости перед народом стоит неразрешимая задача: выжить в условиях рыночной экономики, оплачивая газ по европейским ценам при зарплатах и пенсиях, которые в разы ниже европейских.

«Вопрос, почему украинцы должны платить по цене импортного газа, если в стране достаточно газа украинской добычи, следует адресовать не только членам правительства, но и народным депутатам, которые, надо полагать, исключительно в интересах народа приняли новый закон «О рынке природного газа» (к слову, он введен в действие с 1 октября этого года). Могу напомнить, что в законе от 2010 года «Об основах функционирования рынка природного газа» четко определялось, что на потребности населения должен идти газ украинской добычи. А вот в новом законе, который не устают нахваливать в НАК «Нафтогаз Украины», данная норма отсутствует», — уточнил Медведчук.

Кроме того, механизмов «поддержки незащищенных потребителей», о которых заявляют чиновники, по словам политика, в стране нет.

«Сегодня частные домохозяйства платят по тарифу 7200 грн за тысячу кубометров. В отопительный сезон украинцы имеют право купить 200 кубометров газа в месяц по якобы льготной цене 3600 грн. Однако этого объема явно не хватит, чтобы отапливать дом в зимний период, к тому же со следующего сезона и эту «льготу» упразднят», — напомнил лидер «Украинского выбора».  

Как известно, минимальная стоимость отечественного газа, по словам главы «Укргазвидобування» Олега Прохоренко, составляет сегодня 1590 грн без НДС.

«Однако продает компания этот газ не потребителям, а «Нафтогазу Украины» — тому самому «непрозрачному монстру», который, как утверждал премьер-министр, «контролирует огромные потоки наличности». Стоит ли удивляться, что при таком «посреднике» цена газа для населения становится запредельно высокой?», — спрашивает Медведчук.

Он также отметил, что с каждым кварталом цена голубого топлива на мировом рынке снижается, а нынешние тарифы были сформированы в начале года, когда действовали другие цены.

«Так почему же в правительстве до сих пор не озаботились тем, чтобы пересчитать тарифы? По одной простой причине: тарифообразование в Украине не просто непрозрачно, оно содержит огромную коррупционную составляющую. На плечи потребителей взваливают все риски и потери, за счет населения власть пытается залатать огромную брешь в бюджете, сохранив старые схемы обогащения олигархов. И при этом цинично именует свои действия «реформами на энергетическом рынке и в коммунальном хозяйстве», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

259