Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в одном из сел Попаснянского района Луганской области информатора незаконных вооруженных формирований – пенсионера правоохранительных органов.

Пресс-центр СБУ сообщает, что мужчина работал на представителей ГРУ генштаба Минобороны России, оформленных «советниками» одного из незаконных вооруженных формирований в оккупированном Стаханове.

«Он информировал кураторов о численности, дислокации, вооружении, перемещения военной техники и подразделений Вооруженных сил Украины вдоль линии разграничения», - говорится в сообщении.

Агент использовал удостоверение действующего офицера милиции, благодаря чему привлекал местных жителей для сбора информации якобы в интересах правоохранительных органов.

«По указанию российских спецслужб он должен был наладить канал поставки оружия и взрывчатки из оккупированной территории для организации серии террористических и диверсионных актов в населенных пунктах», - установили в СБУ.

Во время обысков у информатора обнаружили также арсенал оружия и значительную сумму средств в отечественной и иностранной валюте. Он хранил у себя боевой пистолет ТТ, два Макарова, автомат, два карабина и семь ружей, более 1,3 тысячи патронов различного калибра, детонаторы для гранат, а также профессиональные оптические устройства, ящик военных дымовых шашек и тому подобное.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные для установления всех лиц, задействованных бывшим милиционером для сбора и передачи террористам информации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время