Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак назначил служебное расследование относительно инцидента, произошедшего возле Главного управления ведомства в Киеве с журналистами Радио Свобода.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба СБУ в Facebook.

«Грицак пообещал провести беспристрастное прозрачное расследование. В случае установления превышения полномочий службой охраны виновные будут наказаны», - подчеркнула пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Она обратила внимание на то, что в условиях повышенной террористической угрозы, особенно после взрыва у здания СБУ в Одессе, усилены меры безопасности и контроля за административными зданиями.

«Хочу подчеркнуть: журналисты снимали не только здание СБУ, но и оперативных сотрудников и служебные автомобили, а это уже относится к государственной тайне и не подлежит разглашению», - подчеркнула пресс-секретарь.

Гитлянская добавила, что представители СМИ не были задержаны. Их пригласили в общественную приемную для установления их личностей. Когда они предъявили журналистские удостоверения – вопрос был решен.

Напомним, сегодня утром в Киеве сотрудники СБУ задержали журналистов программы «Схемы» - совместного проекта Радио Свобода и Первого Общественного.  

Около 10:20 оператор Кирилл Лазаревич сообщил, что он и его коллега уже на свободе. Камеру вместе с картой, на которой была запись, журналистам вернули.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время