Если проанализировать «реформаторские» инициативы чиновников, то складывается впечатление, что в Украине вообще намерены на корню уничтожить образовательную систему,   считает  лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. 

«Так, депутаты от  БПП и «Народного фронта» зарегистрировали в парламенте законопроект, предусматривающий возрастной ценз для школьных и вузовских педагогов. Если документ примут, то в учебных учреждениях будет запрещено работать на руководящих должностях людям старше 67 лет, рядовыми педагогами  —  людям старше 69 лет. С 2020 года условия для работающих учителей планируется ужесточить еще  больше: руководящие посты можно будет занимать до 65 лет, преподавать ―  до 67 лет. И это при том, что, по данным экспертов,   только 4,5%  выпускников педагогических вузов  устраиваются  работать по специальности  (МОН, как оказалось,  назвать точную цифру  не может, но признает ― процент невысокий)», — отметил политик.

Он считает, что политика, проводимая правительством,  идет в разрез с вековыми традициями. «Ведь труд учителя всегда ценился как благородный, ответственный, определяющий будущее нации и государства.  В «цивилизованных странах»  представители власти заботятся о будущем нации, стараются сделать все возможное для того, чтобы профессия учителя была престижной и высоко оплачиваемой, чтобы молодые специалисты с охотой  шли преподавать в школу, в том числе и сельскую», — подчеркнул лидер «Украинского выбора». 

По его данным, именно такая политика проводилась в Украине в 2002−2004  годах, когда усилия руководства страны были направлены на рост зарплат, обеспечение социальной защиты и достойных условий труда работникам  сферы образования.

«В то время учителя, работающие в сельской местности, имели льготы на оплату коммунальных услуг. Однако с 2006  года данную норму Закона  Украины  «Об образовании»  представители команды «любих друзів» стали  игнорировать, требуя от сельских учителей оплачивать коммунальные услуги в полном объеме», — напомнил Медведчук. 

Он  считает,  что   нынешняя   власть   действует  методами своих предшественников, вспоминая о  социальных гарантиях и достойной оплате  учителей  лишь во время предвыборных кампаний. 

«Поэтому в День учителя хочется от всей души пожелать нашим дорогим наставникам, педагогам, преподавателям и воспитателям твердой уверенности в том, что времена невеж и невежд во власти скоро канут в Лету. Ведь сколько бы ни  прошло времени, а слова Сократа, сказанные о вас,  дорогие учителя,  не теряют своей актуальности: «Более полезен государству тот, кто сделает многих способными управлять государством, чем тот, кто управляет им сам», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490