Гуманитарная ситуация на оккупированной территории Донбасса остается тяжелой, но люди верят в возможность нормализации условий жизни в регионе, сообщил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«Общая гуманитарная ситуация в селах вызывает обеспокоенность. В частности, с приближающейся зимой вызывает беспокойство готовность системы отопления и доступность топлива», - сказал Хуг на пресс-конференции в Луганске в пятницу.

Также, по его словам, зафиксирована огромная инфляция на территориях, не контролируемых украинским правительством. «Так, в Луганске ОБСЕ сравнила цены на основные продукты питания и пришла к выводу, что они на 5% выросли с начала сентября», - сказал Хуг.

Несмотря на это люди на местах, по словам представителя СММ ОБСЕ, уверены, что нормализация возможна – все больше людей возвращаются на прежние места жительства, а местные компании возобновляют работу, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, ОБСЕ обеспокоено прекращением всех гуманитарных программ с середины июля. Так, сейчас ни одна международная помощь не аккредитована на территории, подконтрольной самопровозглашенной ЛНР и помощь сюда не поставлялась международными организациями. В то же время на территории, подконтрольной ДНР, получила разрешение на деятельность только организация «Врачи без границ».

Как ранее сообщал ForUm, так называемое руководство самопровозглашенной ЛНР указало всем агентствам ООН в срочном порядке покинуть подконтрольные ей территории, а в ДНР приостановили регистрацию и аккредитацию международных неправительственных организаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время