Украина имеет значительные шансы попасть в Совет Безопасности ООН как непостоянный член и уже имеет достаточно письменных поддержек, а также устные перед тайным голосованием, которое состоится 15 октября. Об этом рассказал постоянный представитель Украины при ООН посол Юрий Сергеев.

«Мы чувствуем, что у нас есть достаточно широкая поддержка в ООН, впрочем все равно продолжаем интенсивно работать. Встречаемся с делегациями и пытаемся не просто рассказать о своих позициях, о том, что мы собираемся делать в Совете Безопасности, но также интересуемся их проблемами, которые будем решать, когда нас изберут», - отметил посол.

Например, важный вопрос на сегодняшний день - безопасность малых островных государств. «На этом даже акцентировал Президент Украины во время речи на Генассамблее. Мы нашли многие темы, в которых мы можем быть полезными, и нас за это поддерживают», - рассказал постпред Украины, сообщает Укринформ.

Комментируя процедурные вопросы, Сергеев уточнил, что накануне выборов каждая страна-кандидат заручается поддержкой со стороны других членов Организации. Это может быть оформлено в письменной форме, или устно. «Письменных поддержек у нас уже достаточно, кроме того имеем устные. Мы абсолютно рассчитываем на хорошее качество (голосования. - Ред.)», - отметил Сергеев.

Как известно, выборы в СБ ООН состоятся 15 октября. Для того, чтобы стать непостоянным членом Совбеза, надо набрать две трети голосов. То есть, если в зале будут присутствовать все 193 страны, то Украине необходима поддержка по меньшей мере 129. Голосование будет проходить по тайной процедуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150