Сотрудники Службы безопасности Украины в Днепропетровске прекратили деятельность конвертационного центра, который обналичивал средства ряда предприятий, в частности с временно оккупированных территорий, сообщает пресс-центр СБУ.

«Организаторы конвертационного центра предоставляли бизнесменам «услуги» по минимизации платежей в государственный бюджет и незаконному формированию налогового кредита. Они «обслуживали» более 150 предприятий из разных регионов Украины, в том числе и структуры, которые находятся на временно оккупированных террористами территориях Донецкой и Луганской областей», – говорится в сообщении.

По данным СБУ, средства предприятий перечислялись на основании бестоварных фальсифицированных договоров на банковские счета ряда фиктивных фирм. Затем они поступали на банковские карты физических лиц из малообеспеченных слоев населения и снимались в банковских отделениях. Таким образом злоумышленники обналичили почти 700 млн гривен.

«Во время обысков правоохранители изъяли более 2,6 миллиона гривен, финансово-хозяйственную документацию, печати фиктивных предприятий и компьютерную технику с системами «клиент-банк». Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления всех лиц, причастных к организации и работы конвертационного центра», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время