Донецкий городской суд (Ростовская область) на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко в четверг возобновил работу, начав с допроса потерпевших.

Показания в суде дает в режиме видеоконференцсвязи из Санкт-Петербурга Геннадий Талалаев, сообщает Интерфакс-Украина.

Как и остальные трое опрошенных жителей поселка Металлист Луганской области, которые группой покинули обстреливаемый артиллерией поселок, он заявил, что видел в лесопосадке неподалеку от обстреливаемого блокпоста российского журналиста с видеокамерой.

Суду предстоит опросить жену и дочь Талалаева.

Суд по делу Савченко назвал излишним комментарии адвокатов о ходе процесса в сетях. «Считаю необходимым предупредить адвокатов, что считаю нежелательным комментарии о ходе процесса в социальных сетях», - сказал судья.

Адвокат Николай Полозов возразил, что это никоим образом не мешает ни работе суда, ни защите подсудимой. Тем не менее, судья вновь заявил о нежелательности публикаций из зала суда в интернете.

Ранее показания суду в режиме видеоконференции из Басманного суда Москвы дал Иван Чумаков, бывший житель поселка Металлист Луганской области, возле которого погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Между тем защита Савченко настойчиво пытается исключить допрашиваемых из списка потерпевших на том основании, что российское законодательство не вправе считать потерпевшими граждан Украины, в отношении которых совершено преступление на территории этой страны. Однако суд оставляет данные ходатайства без удовлетворения.

Накануне защитник Савенко Марк Фейгин покинул зал суда, отправившись в Москву по служебным делам. Адвокат Полозов также просил суд закончить сегодняшнее слушание до 17:00 мск по тем же причинам.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области отказал Савченко в проведении допроса на детекторе лжи. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время