Министерство иностранных дел Украины ожидает от России публичного заверения об отсутствии каких-либо намерений использования Вооруженных сил РФ против Украины. Об этом говорится в комментарии МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

«В Министерстве иностранных дел Украины с глубокой обеспокоенностью восприняли сообщение об одобрении в закрытом режиме Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановления об использовании Вооруженных Сил РФ за пределами государства. Аналогичное решение Российской Федерации от 1 марта 2014 года привело к оккупации и аннексии Автономной Республики Крым и г.Севастополь и вызвало беспрецедентный кризис безопасности в Европе», - говорится в заявлении.

В МИД отметили, что «очередной карт-бланш на применение вооруженных сил государства-агрессора на фоне продолжающейся агрессии против Украины рассматривается как угроза для национальной безопасности» Украины, а также как шаг, который подрывает мирное урегулирование» накануне саммита в «нормандском» формате в Париже 2 октября 2015 года.

«В этой связи ожидаем от Российской Федерации публичного заверения об отсутствии каких-либо намерений относительно использования возможностей, предоставленных постановлением Совета Федерации против Украины, последовательного выполнения обязательств по минским соглашениям и немедленного вывода своих вооруженных сил с территории Украины», - сказано в комментарии МИД.

Напомним, 30 сентября Совет федерации одобрил обращение президента РФ с просьбой об использовании военно-воздушных сил России в Сирии. В тот же день российская авиация приступила к проведению воздушной операции в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время