Руководитель Специальной миссии наблюдателей (СММ) ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан приветствовал подписание соглашения об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм и заявил, что миссия будет наблюдать за соблюдением выполнения сторонами этой договоренности.

«Я надеюсь, что это шаг на пути к миру, нормализации и стабилизации в интересах народа Украины. Я призываю все стороны посвятить свою полную приверженность мирному процессу», - сказал Апакан, говорится в пресс-релизе СММ ОБСЕ.

Также отмечается, что СММ, «которая в настоящее время имеет более чем 540 мониторов в Украине, будет следить за осуществлением соглашения, в рамках своего мандата».

Как сообщал ForUm, Трехсторонняя контактная группа в Минске вечером 29 сентября подписала соглашение об отводе от линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что отвод вооружения на Донбассе калибром менее 100 мм будет производиться в два этапа: сначала предполагается отвести танки, затем артиллерию и потом минометы. Он уточнил, что первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй этап продлится 24 дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время