Европейский суд начал рассмотрение жалоб экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея на ЕС за примененные санкции.  

Слушания жалоб состоялись во вторник в Люксембурге в Голубом зале Европейского суда, передает УНИАН.

Азаровых представляли австрийские адвокаты Габриэль Лански и Александр Эггер, Европейский Союз – Жан-Поль Хикс.

Представители Азаровых утверждают, что решение применить санкции к этим лицам «было больше политическим, чем юридическим».

«Единственный материал, который имел Совет, это письмо генерального прокурора, но доверие к нему и к отправленным документам находится под вопросом», - сказал Лански.

В качестве иллюстрации «низкого качества украинской власти» адвокат указал на «черный список», который не так давно в Украине был принят для иностранных журналистов.

Также Лански считает, что Верховная Рада не «применила высокого уровня юридические стандарты, которые от нее можно ожидать».

«Высокие юридические стандарты, которые применяются к другим делам или в отношении применения санкций для террористов также должны быть применены в украинских делах», - подчеркнул он.

Представитель Совета в свою очередь заявил, что «полученные от властей Украины высокого уровня документы - не только кусок бумаги».

«Поэтому Рада считала, что в дополнение к другим материалам этого было достаточно для включения этих лиц в список», - сказал Хикс.

Он также отверг наличие каких-либо политических мотивов при принятии решения. Представитель ЕС также подчеркнул, что не разделяет точку зрения представителей Азаровых относительно того, что «в Украине нет верховенства права».

Говоря о сроках принятия решения в жалобах, Лански отметил, что этот суд – «очень ответственная институция ЕС и они делают очень кропотливую работу».  

Напомним, в марте текущего года Европейских Союз принял решение о продлении санкций, которыми предусматривается замораживание активов и возвращение разворованных государственных средств Украины.  

В частности, под санкции, которые также включают визовый запрет, попали бывший премьер Николай Азаров вместе с сыном Алексеем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время