Кремль испытывает сдержанный оптимизм и считает позитивными решения по отводу вооружений на Донбассе, особенно перед встречей «нормандской четверки», сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, новости, которые вчера поступали из Минска, они, безусловно, являются поводом для сдержанного оптимизма, это позитивные новости, особенно накануне «нормандского формата», который, действительно, состоится 2 октября, в пятницу, в Париже», — сказал Песков.

Также он подчеркнул, что минские договоренности по урегулированию в Украине не терпят никакой иной трактовки и должны неукоснительно исполняться.

«Безусловно, лучшим прорывом в ситуации могла бы стать реализация и выполнение пунктов минских договоренностей, которые прописаны однозначно, которые не терпят каких-либо трактовок, которые изложены в определенной последовательности, и в данном случае, безусловно, мы ожидали бы в первую очередь тех пунктов, которые должны быть выполнены соответствующими сторонами», — сказал Песков, сообщает РИА «Новости».

«Там помимо выборов (ДНР и ЛНР) еще очень много пунктов, которые ни в коем случае нельзя забывать и от которых нельзя абстрагироваться», — добавил он.

Кроме того, Песков подчеркнул, что отсутствие контактов между Киевом и Донбассом не позволяет выйти на новый качественный уровень выполнения минских договоренностей.

«В любом случае говорим ли мы об особом статусе региона, говорим ли мы об амнистии или говорим ли мы о выборах — там везде присутствует оговорка — по договоренности с представителями Донбасса», — отметил он.

«Пока, к сожалению, вот на такой вот необходимый качественно новый уровень, мы можем констатировать, стороны не вышли, и каких-либо контактов Киев с представителями Донбасса не осуществляет», — сказал Песков.

Как ранее сообщал ForUm, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время