Эффективность «Минска-2» и возможность полного выполнения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» подтверждаются достигнутым с 1 сентября прекращением огня на Донбассе. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«То, что альтернативы Минским соглашениям нет, политики всего мира признали уже давно. Безальтернативность Минских соглашений и эффективность «нормандского формата» сегодня признаны во всем мире», — пишет политик.

По его мнению, достигнутое с 1 сентября прекращение огня на Донбассе подтверждает эффективность «Минска-2» и возможность полного выполнения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

«Тишина на линии разграничения убедительно свидетельствует о том, что взаимопонимание и соблюдение договоренностей между сторонами конфликта возможны. Это вселяет надежду на дальнейшую активизацию переговорного процесса», — уверен лидер «Украинского выбора».  

Но, по его данным, в Украине есть политические силы, которые по-прежнему совершенно неаргументированно критикуют Минские соглашения и требуют перейти к силовому решению конфликта.  

«Сложно найти компромисс, если говорить языком ультиматумов. К сожалению, на протяжении длительного времени Киев демонстративно заявлял о том, что не сядет за стол переговоров с представителями Донбасса. Такая позиция деструктивна по своей сути», — считает Медведчук.

Он напомнил, что нежелание власти вести переговоры с представителями противоречит пунктам 4, 11, 12 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», которые предусматривают, что с представителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» должны обсуждаться модальности проведения местных выборов в регионе и конституционная реформа в Украине.

«Чтобы урегулировать конфликт на Донбассе, важно как можно скорее начать диалог между Киевом и Донбассом для согласования всех спорных вопросов и безотлагательного выполнения всех обязательств. Пришло время от ультиматумов и шантажа переходить к конструктивному диалогу. Хочется верить, что инициатива проведения прямых переговоров между Киевом и Донбассом найдет поддержку на всех уровнях — как у лидеров государств, так и представителей международных институций», — подчеркнул Медведчук.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112