Страны Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) вместе с 10 другими странами Европы и Персидского залива договорились выделить гуманитарным организациям ООН $1,8 млрд на оказание помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам во всеми мире. Об этом сообщил во вторник глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции в Нью-Йорке.

«Мы договорились выделить $1,8 млрд международным гуманитарным организациям ООН, в частности УВКБ (Управлению верховного комиссара ООН по беженцам) и Всемирной продовольственной программе», - сказал он по итогам министерской встречи «семерки» и партнеров, проходившей в нью-йоркской гостинице Westin недалеко от штаб-квартиры ООН.

По словам Штайнмайера, «только одна Германия выделит $100 млн».

Он подчеркнул, что сейчас число беженцев является самым большим с момента окончания Второй мировой войны, а в глобальных масштабах для оказания помощи нуждающимся только в этом году потребуется $20 млрд, сообщает ТАСС.

В распространенном по итогам встречи пресс-релизе сообщается, что в ней принимали участие министры иностранных дел Австрии, Кувейта, Голландии, Норвегии, Катара, Саудовской Аравии, Швеции, Швейцарии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, а также верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Со стороны ООН участвовали генеральный секретарь Пан Ги Мун, а также главы четырех агентств всемирной организации - Управлению верховного комиссара ООН по беженцам, Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Участники встречи договорились усилить взаимодействие для повышения эффективности гуманитарных усилий, а также подчеркнули необходимость урегулирования кризисов, вынуждающих людей обращаться в бегство.

Выступая на пресс-конференции с главой МИД ФРГ, верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш сообщил, что сейчас беженцев принимают Турция, Ливан, Иордания, Камерун и другие страны. По его словам, размещая у себя людей, которые бежали от конфликтов и насилия, эти государства «являются столпами региональной стабильности и стоят на первой линии коллективной безопасности» международного сообщества, но не получают достаточной поддержки, в том числе сталкиваются с ограничениями при получении помощи по линии международных финансовых организаций. Гутерреш призвал «семерку» задействовать свое влияние и выправить эту ситуацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время