Проведение псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса станет для России «красной линией», переход которой должен встретить скоординированную жесткую реакцию со стороны трансатлантического сообщества.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому изданию The Washington Post, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Мы должны сделать хорошо скоординированные действия, чтобы подтолкнуть Путина (президента РФ. – Ред.) выполнять обязательства России, на которые она согласилась и подписала Соглашение в Минске. Сейчас этот процесс находится в опасности из-за планов Путина провести незаконные фейковые выборы на оккупированных украинских территориях в Донецкой и Луганской областях», - сказал Президент.

Президент напомнил, что подобная прошлогодняя инициатива уничтожила наработки первых Минских договоренностей. «В прошлом году они имели незаконные выборы 2 ноября, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Тогда они фактически уничтожили Минский процесс. Сейчас Россия хочет повторить еще раз этот сценарий», - сказал Порошенко.

Отвечая на вопрос, какие ожидания у Украины от Запада и США, Президент сказал: «Мы должны улучшить координацию в вопросе санкций и направить усилия на возвращение Путина за стол переговоров. Если Россия пересекает «красную линию», мы должны увеличить санкции и усилить сотрудничество в оборонной сфере. Путин должен знать это наперед, а не после так называемых выборов».

Говоря о военной помощи, Президент отметил, что Украине необходимо защитное вооружение, которое повысит обороноспособность украинских Вооруженных сил. Речь идет о радарах и радиоэлектронных системах перехвата.

Напомним, самопровозглашенные ДНР и ЛНР назначили проведение местных выборов на 18 октября и 1 ноября соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время