Премьер РФ Дмитрий Медведев считает «неплохим проектом» идею введения единой въездной визы Союзного государства России и Беларуси.

«Я не думаю, что этот проект существенно изменит конструкцию перемещения по нашим государствам, но, если хотите, это будет новое юридическое качество. Оно заключается в том, что в случае подписания соглашения о единой визе с Беларусью мы создаем такой маленький шенген на двоих», - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Совмина Союзного государства РФ и Беларуси.

Глава правительства РФ подчеркнул, что «мы бы очень не хотели возникновения перед нашими странами таких проблем, которые возникли в Евросоюзе». «А унификация правового пространства, в том числе визовых решений, в этом смысле имеет большое значение», - пояснил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, как подчеркнул премьер РФ, «если мы на это пойдем, это не будет означать утраты суверенитета государств в отношении персон грата и нон-грата».

«И в Шенгене такие правила: если кто-то кого-то видеть не хочет - такие правила будут действовать и наших странах - соответственно, лицо получает визу общую на две страны, но может въехать без проблем на территорию только одной из них», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что таковы правила и в шенгенской зоне: когда вы куда-то едете при наличии шенгенской визы, желательно интересоваться «не ждут» ли вас с распростертыми объятьями в одной из стран шенгенской зоны.

В свою очередь премьер Беларуси Андрей Кобяков заявил, что «эта тема перспективная, будем обсуждать».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

129