На юбилейную 70-ю сессию Генассамблеи ООН съехалось рекордное количество мировых лидеров – 144 главы государства, среди них и Петр Порошенко, и почти 9 тысяч дипломатов. В связи с этим в Нью-Йорке предприняты беспрецедентные меры безопасности. 

Дипломатическая тишина

Второй день пребывания Петра Порошенко в США ознаменовался некой «дипломатической тишиной». По состоянию на 16:00 понедельника на сайте украинского посольства в США не было ни слова о визите Петра Порошенко. Не было никаких тематических упоминаний об этом и на сайте американского посольства в Украине. Пять скупых строчек – это все, что смогли написать о визите на сайте отечественного МИД. И это учитывая тот факт, что Порошенко успел провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и выступить на Саммите по устойчивому развитию. Примечательно, что на сайтах Меркель и Кэмерона о встрече с Порошенко – ни слова.

- Конечно, все можно списать на выходные. Но если Украина не желает выпадать из мировой повестки дня, то, в частности, посольство и МИД должны максимально освещать визиты президента такого рода. Это же своего рода тест на умение вести информационные войны, - говорит эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько.

Еще один момент. В мировой дипломатии есть негласное правило – накануне важных визитов лидеры государств дают интервью СМИ стран, которые намерены посетить. В них озвучивают ключевые месседжи. Украина «битву интервью» не выиграла. Петру Порошенко организовали встречу с журналистами Washington Post и телеканала Fox только после того, как президент РФ Владимир Путин дал интервью телеканалам CBS и PBS.

Задел на результативную встречу в Париже

Что же касается украинских СМИ, то особое внимание приковано к третьему дню визита Порошенко в США. В понедельник глава государства поднимал «украинский вопрос» в неформальной обстановке на ланче у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и на ужине у американского президента Барака Обамы. 

- Вокруг договоренностей, к которым в понедельник вечером придут лидеры Украины, России и США, будут строить и будущую встречу в «нормандском формате», которая запланирована на 2 октября в Париже, - говорит эксперт-международник Тарас Чорновил.

Кстати, приему в Белом доме предшествовала встреча Барака Обамы с российским президентом Владимиром Путиным. Порошенко возлагал на нее большие надежды.

- Эта встреча может стать крепким стимулом для Кремля выполнять Минские договоренности относительно Донбасса - в частности, относительно прекращения огня и отвода оружия, - заявил Порошенко. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Во сколько обходится война?

В Нью-Йорке президент Петр Порошенко оценил, во сколько государственному бюджету Украины обходится АТО на Донбассе.

- Каждый день войны в украинском Донбассе стоит нам около 5 миллионов долларов, которые мы могли бы инвестировать в процесс устойчивого развития, - заявил Порошенко, выступая на Саммите по принятию Целей устойчивого развития в рамках Ген­ассамблеи ООН.

Ранее глава государства несколько по-другому оценивал стоимость войны на востоке Украины.

- Каждый день мы тратим на войну более 10 миллионов долларов. Это огромное давление на мою страну, - говорил в январе сего года в интервью телеканалу France 24 Петр Порошенко.

В декабре 2014 года глава государства утверждал, что проведение антитеррористической операции на востоке Украины ежедневно обходится государству в 100 миллионов гривен.

КСТАТИ

Задачник для президента

В Нью-Йорк Петр Порошенко отправился с четким перечнем задач.

- Одно из заданий на Генассамблее ООН - создать дополнительные рычаги давления на Россию для того, чтобы она выполнила взятые на себя обязательства в Минске. Это касается и выведения оккупационный войск, и отвод во­оружения, и освобождение заложников, - сообщил пресс-секретарь президента Свято­слав Цеголко. 

Вторая задача – лишение России в Совбезе ООН права вето относительно вопросов Украины и создание трибунала по сбитому самолету МН17.

Третья задача – заручиться политической, финансовой и военно-технической поддержкой. 

- У нас недостаточно денег для того, чтобы спасать достаточное число человеческих жизней, у нас только половина того, чтобы помочь народу Ирака, Южного Судана и Йемена. И только треть для Сирии. Наш ответный план для Украины финансирован на 39%.   

Елена Галаджий, Анастасия Рябоконь , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1324
Теги