Президент РФ Владимир Путин предложил создать «антитеррористическую коалицию» по аналогии с антигитлеровской коалицией, которая могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы.

Об этом он сказал в Нью-Йорке на общеполитической дискуссии в отношении мировых проблем в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, передает УНИАН.

В частности, Путин заявил, что в последнее время российский «честный и прямой подход используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях».

«Как будто у тех, кто говорит об этом, нет вообще никаких амбиций. Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно», - сказал он.

По словам российского лидера, в действительности РФ предлагает руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих новых проблем и создать по настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию.

«Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество», - сказал Путин.

Он убежден, что ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны.

«Ведь «Исламское государство» не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности», - подчеркнул Путин.

Он отметил, что «уже в ближайшие дни Россия как председатель Совета Безопасности, созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока.

«Прежде всего, предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам. Повторю, такая координация должна основываться на принципах устава ООН», - сказал Путин.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сегодня в Нью-Йорке на общеполитической дискуссии в отношении мировых проблем в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что в случае расшатывания авторитета и легитимности ООН не останется никаких правил, кроме права сильного.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

57