В рамках избирательного процесса уже открыто 25 уголовных производств, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

По данным ведомства, 11 из них касаются непосредственно избирательных прав граждан.

«Между тем, по результатам прошлых парламентских выборов милиция открыла более 450 уголовных производств», – сказал на брифинге в МВД заместитель начальника Главного следственного управления Игорь Цюприк.

По его словам, большинство составов уголовных правонарушений, касающихся избирательных прав граждан, отнесены к категории тяжких и предусматривают наказание в виде лишения свободы. Поэтому правоохранители могут проводить полный комплекс необходимых мероприятий, чтобы документировать противоправную деятельность во время избирательной кампании, до задержания на месте преступления.

Цюприк отметил, что по результатам прошлогодней избирательной кампании в Верховную Раду в МВД поступило 4069 заявлений и сообщений, которые прямо или косвенно были связаны с избирательным процессом. По этим фактам милиция открыла 451 уголовное производство, 291 из которых – за нарушение избирательных прав граждан. 134 уголовных производства касались подкупа избирателей.

Завершено расследование по 242 уголовным производствам. 227 из них были закрыты, в том числе 30 уголовных производств закрыты в связи с отсутствием события преступления.

16 уголовных производств направлены в суд с обвинительными приговорами. Два человека были привлечены к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок 5 лет.

Как ранее сообщал ForUm, Центральная избирательная комиссия назначила на воскресенье, 25 октября, первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов и объявила с 8 сентября начало избирательного процесса первых указанных местных выборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51