Польша рассматривает все возможные варианты реагирования на заявления посла России Сергея Андреева относительно совместной ответственности Варшавы за начало Второй мировой войны, в том числе и его высылку.

Об этом заявил пресс-секретарь правительства Польши Цезарий Томчик в эфире телеканала TVN24, сообщает Укринформ.

«Если речь идет о польской дипломатии, то дело достаточно понятное: российский посол вызван «на ковер» в МИД, и он должен будет давать объяснения. Шаги, которые предусматривает дипломатия, очень четкие - начиная от ноты протеста и заканчивая высылкой. Это решение будет принимать МИД Польши», - сказал Томчик.

Он отметил, что для каждого поляка слова российского посла были «как удар в лицо».

Напомним, посол России в Польше Сергей Андреев в пятницу в эфире телеканала TVN24 заявил, что польско-российские отношения являются худшими с 1945 года, и что это - вина не России, а польской стороны, «заморозившей» политические и культурные контакты.

Посол также поставил под сомнение роль Польши в борьбе с гитлеровской Германией, заявив, что частично Польша «была ответственна за эту катастрофу, которая произошла в сентябре (1939 года. - Ред.)». По словам российского дипломата, в течение 30-х годов ХХ века Польша «неоднократно блокировала построение коалиции против гитлеровской Германии».

В понедельник Андреева вызвали в МИД Польши.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время