Миграционный кризис обострил старые противоречия, существующие между странами объединенной Европы, и породил новые проблемы. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По мнению общественного деятеля, институции Евросоюза оказались беспомощны перед сотнями тысяч нелегалов, устремившихся на территорию стран ЕС для получения убежища. 

«Казавшийся незыблемым уклад жизни европейцев на глазах ломается и рушится под натиском массового наплыва переселенцев. Миграционный кризис обострил старые противоречия, существующие между странами объединенной Европы, и породил новые проблемы», — отметил он.

Напомним, по словам председателя Европарламента Мартина Шульца, если Европа сообща не ответит на угрозы Шенгенскому соглашению, раскол может углубиться.

«При этом основную проблему еврочиновник увидел не в наплыве мигрантов, ставящем под угрозу свободное передвижение внутри ЕС, а в отсутствии солидарности между европейскими государствами. Вместо единого подхода они продемонстрировали, по словам господина Шульца, эгоизм. В Евросоюзе даже заговорили о возможных санкциях в отношении тех, кто не поддерживает единую политику и выступает против квот на прием беженцев», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Он считает вполне ожидаемым то, что для большинства европейских стран интересы национальных экономок оказались куда важнее разрекламированного «единства Европы». 

«Сегодня под вопросом оказалось будущее не только Шенгена и европейского духа, но и объединенной Европы. И это серьезный повод для украинских евроинтеграторов задуматься о правильности геополитического выбора, сделанного в 2014 году представителями власти, но не народа», — утверждает Медведчук.

С его слов, официальному Киеву давно пора пересмотреть внешнеполитические ориентиры Украины и «адаптировать» их к новым мировым реалиям.

«Гармонизировать их, как любят говорить на Печерских холмах, с европейской повесткой дня, в которой украинский вопрос, интересы украинского народа уже давно не значатся. Сегодня для европейских стран (особенно стран Центральной и Восточной Европы) на первый план выходят совсем иные задачи, нежели сохранение единства и нерушимости объединения. Главное для них ― сохранить политическую стабильность и национальную идентичность», — резюмировал политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время