Патриотизм и лозунги не могут быть оправданием для хулиганских действий людей в балаклавах, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Мы должны понять, что если мы не осуждаем действия людей, которые в балаклавах поджигают, штурмуют здания, проводят какие-то хулиганские действия, государственность обречена. Независимо от того, под какими флагами они стоят и под какими лозунгами идут. Есть другой цивилизованный путь, нам нужно его проходить», - сказал Аваков журналистам в Харькове в субботу, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также осудил нападение людей в балаклавах на дом, где живет народной депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин, и их вторжение в горсовет в среду, 23 сентября.

«Я никак не поощряю эти действия, независимо от того какие патриоты это делают и с какими лозунгами», - сказал Аваков.

Как сообщалось, 23 сентября, около 10-45, в Харькове порядка 100 неизвестных в балаклавах разрисовали забор возле дома, где живет народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин.

Около 11-45 молодые люди в балаклавах ворвались в горсовет и в агрессивной форме начали требовать встречи с Г.Кернесом и М.Добкиным. После небольшой потасовки с милицией, они зашли в приемную городского головы на втором этаже и вскоре покинули здание. На выходе они использовали дубинки и газ против сотрудников милиции.

По обоим фактам начаты уголовные производства по ч.2. ст.296 (хулиганство) УК Украины.

Кроме того, по событиям возле горсовета расследование ведется по ч.2 ст. 345 (умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей) Уголовного кодекса Украины.

На данный момент 3 участника событий в горсовете привлечены к административной ответственности, кроме того, активисту общественной организации «Громадська варта. Харкив» Дмитрию Олейнику предъявлено подозрение по ч.2 ст. 345 УК

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

283