По мнению Виктора Медведчука, правительству Украины стоило бы поучиться у своих греческих коллег, как нужно анализировать опыт сотрудничества с МВФ и отказываться от политики жесткой экономии. Такое мнение политик выразил в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Медведчук выделил несколько уроков, которые, по его мнению, могут быть усвоены и Украиной. Первый урок — решение правительства Греции провести общенациональный референдум по вопросу международной финансовой помощи государству.

«Результаты референдума, на котором более 60% граждан высказались против соглашения, предложенного международными ростовщиками, стали основанием для отказа Греции от условий кредиторов», — напомнил он.

Кроме того, в отличие от премьера Яценюка, «мертвой хваткой вцепившемуся в премьерское кресло», Алексис Ципрас через полтора месяца после референдума подал в отставку и объявил о необходимости провести досрочные парламентские выборы.

«В результате политическая сила Алексиса Ципраса второй раз за последние восемь месяцев стала лидером электоральной гонки, получив, по его словам, «четкий мандат», — отметил Медведчук.

Особого внимание, по словам лидера «Украинского выбора», заслуживает тот факт, что уже на следующий день после выборов парламент смог сформировать коалицию, а на третий день после всенародного волеизъявления новое правительство Греции приняло присягу.

«Для украинских еврореформаторов, которые на коалиционные соглашения и распределение правительственных должностей потратили больше месяца, это наглядный пример того, как должна действовать команда реформаторов, взявшая на себя ответственность за страну и народ», — считает общественный деятель.

По его убеждению, любые реформы в стране должны опираться на поддержку граждан, а не навязываться извне, ведь иностранных кредиторов, в особенности таких как МВФ, «меньше всего интересует развитие реального сектора экономики и судьба простых граждан страны-должника».

«Для кредиторов главное — получить свои проценты от вложенных средств. Поэтому условия кредитования предполагают максимальное сокращение бюджетных расходов самыми жесткими способами… Но главное — обрекает на долговую кабалу несколько поколений граждан государства, чье правительство, не имея собственной программы реформирования страны, вынуждено беспрекословно выполнять императивные рекомендации иностранных ростовщиков», — подытожил Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207