Глава государственного секретариата правительства Венгрии Арпад Янош Потапи выразил сожаление в связи с решением ЦИК Украины о создании новых избирательных округов перед местными выборами в Закарпатской области. Об этом сообщает Mukachevo.net.

В венгерском правительстве считают, что подобная «нарезка» округов является бессмысленной - ведь Береговский район, где проживает подавляющее большинство венгероязычного населения Закарпатья, разделен на четыре округа, которые к тому же не стыкуются друг с другом. А это является грубым нарушением украинского закона о выборах.

<span title="" Модель="" нових="" кордонів="" виборчих="" округів="" може="" негативно="" вплинути="" на="" шанси="" потрапляння="" представників="" угорців="" до="" Закарпатської="" обласної="" ради,="" навіть="" у="" той="" час,="" коли="" дві="" угорські="" орагнізації="" об'єднали="" свої="" зусилля="" для="" того,="" аби="" представляти="" інтереси="" угорців",="" -="" повідомили="" в="" офісі="" прем'єр-"="">«Модель новых границ избирательных округов может негативно повлиять на шансы попадания представителей венгров в Закарпатский областной совет, в то время, когда две венгерские организации объединили свои усилия для того, чтобы представлять интересы венгров», - сообщили в офисе премьер министра Венгрии Виктора Орбана.

«Государственный секретариат по национальной политике Венгрии заявляет, что придает большое значение тому, чтобы в Украине соблюдались европейские нормы, в том числе права и интересы национальных меньшинств», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Украине стартовала избирательная кампания по очередным выборам депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, которые состоятся 25 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время