Правительство Украины не будет поддерживать заявление «Украина против России (III)» в интересах Хайсера Джемилева в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в связи с наличием индивидуального заявления «Джемилев против России и Украины», которое касается аналогичного объема жалоб.

Соответствующее разъяснение опубликовано на сайте Министерства юстиции Украины.     

24 сентября на сайте Европейского суда по правам человека было опубликовано решение ЕСПЧ по делу «Украина против России (III)», заявление № 49537/14, в котором было указано об изъятии этого дела из списка дел ЕСПЧ.

Указанное решение ЕСПЧ вызвало значительный резонанс, подчеркнули в Минюсте.  

«Правительство Украины не отзывало межгосударственную жалобу против России, а указанное решение было принято только из-за пребывания в производстве ЕСПЧ индивидуального заявления с аналогичными жалобами – «Джемилов против России и Украины», - пояснили в ведомстве.

В решении «Украина против России (III)» было указано, что правительство сообщило ЕСПЧ, что оно «не будет поддерживать это заявление с учетом того, что в производстве суда находится индивидуальное заявление № 49522/14, поданное господином Х. Джемилевым».

«Учитывая указанное, а также указав на отсутствие особых обстоятельств дела относительно уважения прав человека, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, ЕСПЧ пришел к выводу, что дальнейшее рассмотрение заявления «Украина против России (III)» нецелесообразно», – говорится в сообщении.

При этом после направления ЕСПЧ правительствам Украины и России дела «Джемилев против России и Украины», правительство Украины будет выступать на стороне Хайсера Джемилева по его жалобам против России.

В Минюсте напомнили, что заявление «Украина против России (III)» было подано в июле 2014 года в интересах Хайсера Джемилева, сына Мустафы Джемилева, которого оккупационная власть Крыма незаконно содержала под стражей в Симферопольском СИЗО.

ЕСПЧ открыл производство по делу «Украина против России (III)», а также по делу «Джемилев против России и Украины».

23 апреля 2015 года ЕСПЧ сообщил правительству, что в межгосударственном заявлении «Украина против России (III)» затронуты вопросы, аналогичные вопросам в заявлении Джемилева.

«Учитывая, что заявления аналогичные по содержанию, Европейскому суду сообщили, что правительство не будет поддерживать в дальнейшем указанную межгосударственную жалобу», - отметили в Минюсте.

Следовательно, правительство Украины не отзывало межгосударственную жалобу против России, а указанное решение было принято только из-за пребывания в производстве ЕСПЧ индивидуальной заявления с аналогичными жалобами.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время