НАК «Нафтогаз Украины» и ДК «Газ Украины», с одной стороны, и группа компаний Ostchem, с другой, 16 сентября подписали мировые соглашения, утвержденные судебными решениями, по графику погашения задолженности и условиям возобновления газоснабжения предприятиям группы Ostchem, сообщает Управление по связям с общественностью «Нафтогаза».

«Вся задолженность ОАО «АЗОТ» и ПАО «Ривнеазот» (включая штрафные санкции и другие начисления, предусмотренные законодательством Украины) в общем размере 2,96 млрд грн должна быть оплачена до конца января 2016 года. Сегодня (24 сентября. – Ред.) «Нафтогаз» получил первый платеж в сумме 385 млн грн согласно утвержденному графику», – говорится в сообщении.

В НАК отметили, что после этого поставки газа химическим предприятиям группы были разблокированы.

«Мы приветствуем конструктивную позицию Ostchem по урегулированию задолженности. Это соглашение позволит уменьшить дебиторскую задолженность группы перед «Нафтогазом» и «Газом Украины». В результате этой сделки «Нафтогаз» получит средства для закупки газа в зимний период. Погашение задолженности поможет сохранить рабочие места в химической отрасли и восстановить производство минеральных удобрений для украинских аграриев», - прокомментировал сделку председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» также выражает благодарность Министерству внутренних дел и лично министру Арсену Авакова за приложенные усилия для урегулирования этого устаревшего и сложного спора. Задолженность предприятий Ostchem перед «Нафтогазом» и «Газом Украины» была сформирована в 2006-2011 годах, но не погашалась сей день. Ostchem входит в тройку крупнейших финансово-промышленных групп по объему задолженности перед «Нафтогазом», – подчеркнули в НАК.

Как сообщал ForUm, ранее премьер-министр Арсений Яценюк угрожал национализировать крупные химические предприятия «Ривнеазот» и «АЗОТ» (Черкассы), которые принадлежат бизнесмену Дмитрию Фирташу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время