Президент Украины Петр Порошенко поручил рабочей группе Конституционной комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина рассмотреть на своем заседании электронную петицию по закрепление в статье 27 Конституции Украины права гражданина свободно владеть огнестрельным оружием. Об этом говорится в ответе Главы государства на соответствующую петицию № 22/000040-эп.

«В соответствии со статьей 40 Конституции Украины и статьи 231 Закона Украины «Об обращении граждан» мною рассмотрена размещенная на веб-сайте Официального интернет-представительства Президента Украины 29.08.2015 председателем наблюдательного совета ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» Г.М. Учайкиним электронная петиция по закреплению в статье 27 Конституции Украины права гражданина Украины свободно владеть огнестрельным оружием и немедленному принятию закона Украины «О гражданском оружии и боеприпасах» (реестр. № 1135-1 от 5 февраля 2015 года), которую подписали более 36 000 граждан», – говорится в сообщении.

Порошенко напомнил, что указом Президента Украины от 3 марта 2015 года №119 создана Конституционная комиссия, которая работает в составе трех рабочих групп, разрабатывающих изменения в Конституцию Украины по приоритетным направлениям реформирования – децентрализация, совершенствование конституционных основ правосудия и конституционное регулирование прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. 

«Для обеспечения основательного и всестороннего рассмотрения соответствующего конституционного предложения я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина с привлечением к этой работе автора электронной петиции, представителей различных политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов», – подчеркнул Президент. 

Говоря о требовании немедленного принятия закона Украины «О гражданском оружии и боеприпасах» Порошенко отметил, что принятие законов относится к полномочиям Верховной Рады Украины (пункт 3 части первой статьи 85 Конституции Украины).

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что более 80% украинцев выступают против свободного владения и ношения огнестрельного оружия, и он, как гарант Конституции, согласен с ними.

Согласно данным в разделе «Петиции» на сайте Президента Украины, обращение к Главе государства «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту», предполагающее свободное владение огнестрельным оружием, набрало 36 тыс. 244 подписей при необходимых 25 тыс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время