В минувшее воскресенье активисты перекрыли все дороги на административной границе с Крымом, и с тех пор на полуостров не заехала ни одна фура с товаром из Украины.

Акция наделала много шуму и стала предметом обсуждения в отечественных и мировых СМИ. Однако осталось еще много вопросов, на главные из них «Комсомолке» ответили эксперты.  

Зачем нужна акция?

Глава Меджлиса Рефат Чубаров неоднократно заявлял: хватит, мол, кормить Крым, пусть сами разбираются, а мы не пустим больше туда ни одной фуры с продуктами. Крымскотатарский лидер подчеркнул, что цель блокады Крыма – «освобождение всех граждан Украины, которые вынуждены жить на оккупированной территории». Позднее Чубаров добавил, что благодаря акции о проблеме Крыма вновь заговорило мировое сообщество, которое раньше в основном уделяло внимание войне на Донбассе, а вопрос полуострова обходило стороной. 

Именно привлечение внимания мирового сообщества и является, по мнению экономического эксперта Богдана Кушнирука, главной целью мероприятия. 

- Поскольку акция подана так, что ее организовало не государство, а гражданское общество, то цель блокады, можно сказать, достигнута – тема нарушений прав крымско-татарского народа опять в топах мировых СМИ, - говорит эксперт. 

Как долго все может продолжаться?

По словам народного депутата Мустафы Джемилева, блокада может продлиться как месяц, так и полгода, а может даже больше. 

У экспертов на этот счет такое мнение. 

- Акция имеет определенный политический подтекст и рассчитана, в первую очередь, на мировое сообщество, а во вторую – на украинскую предвыборную аудиторию. Лояльность украинской власти к блокаде может сыграть на чувствах избирателей. Именно поэтому я думаю, что акция продлится от нескольких недель до месяца и после выборов в конце октября постепенно пойдет на спад, - считает политтехнолог Андрей Золотарев.

Хватит ли активистам сил продолжать акцию?

Заявление Чубарова о возможной полугодичной длительности блокады звучит вполне правдоподобно: при поддержке местных властей и «Правого сектора» ничего не стоит организовать активистам палатки, еду и другие удобства. Правоохранители также на стороне митингующих, все конфликты между ними и водителями фур гасятся в зародыше.

Отключат ли электричество?

Крымско-татарский лидер заявил и о возможном отключении полуострова от электричества. 

- Если в случае блокады речь идет о зависимости Крыма от украинских продуктов, то в случае электроэнергии мы говорим об энергетической безопасности Украины, - говорит глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. 

По мнению экспертов, Украина вряд ли пойдет на такие меры, как отключение электроэнергии для Крыма по двум причинам. Первая – отключение полуострова от поставок электричества требует изменения работы Запорожской и Южно-Украинской АЭС, а эти работы обойдутся в копеечку. Во-вторых, Украина сама покупает электричество у России, а значит, зимой может остаться без света в случае ответных радикальных мер. 

Будет ли какой-то эффект?

По разным оценкам, на полуостров поставляется от 5 до 40% украинских продуктов, и, кроме как через перешеек, товар можно завезти только с моря. Когда РФ аннексировала Крым, цены существенно подскочили, а теперь может быть второй этап повышения. Это объясняется тем, что доставить товары по морю на полуостров стоит значительно дороже, чем прогнать фуру с материковой Украины. 

- В экономическом плане скорее эффект будет обратный и потеряют украинские предприятия, которые возили продукты в Крым. Однако необходимость этой акции диктовалась политическими интересами, - считает Андрей Золотарев. - Ни для кого не секрет, что Украина оказалась в ситуации гибридной экономики – мы требуем от Европы принятия санкций против России, но при этом продолжаем с Россией торговать. Теперь же упрекнуть в этом нельзя: блокада началась, и одновременно с этим Президент подписал санкции против РФ. При этом государство, хоть де-факто блокаду поддерживает, де-юре стоит от нее в стороне. То есть мировое сообщество не сможет упрекнуть Украину в том, что она морит людей голодом, поскольку власть ответит: это не мы, это наши граждане показывают свое волеизъявление. 

КСТАТИ

Россия ищет ресурсы

По сообщениям российских СМИ, Москва намерена поднять вопрос о блокаде Крыма в международных организациях.

- Естественно, мы будем ставить эти вопросы в международных организациях… и, естественно, эта проблема будет решаться за счет ресурсов России, - заявил РИА «Новости» источник в МИД.

А В ЭТО ВРЕМЯ

- Количество фур постоянно уменьшается. На «Каланчаке» осталось девять фур, на «Чаплынке» - 26. Ситуация спокойная и полностью контролируемая, - рассказал спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Продовольственная блокада Крыма длится уже четвертый день.

На дорогах возле трех КПП на границе с Крымом – «Каланчаке», «Чаплынке» и «Чонгаре» - все так же лежат металлические шипы и шины, вдоль трасс разгуливают бойцы «Правого сектора» и крымскотатарские активисты. У обочин припаркованы фуры, правда, их количество значительно уменьшилось.

Оксана Котляренко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1960