Министр иностранных дел Павел Климкин не исключает, что Российская Федерация обратится в суд относительно возвращения Украиной долга по евробондам на $3 млрд, и заверяет, что Украина к такому сценарию готова.

«Реально возвращение долга идет через международные суды, это британское право. Я надеюсь, что процесс рассмотрения возможных исков России, пока возможных, в судах, во-первых, будет длиться некоторое время. Во-вторых, суд будет слушать аргументы всех сторон, и в первую очередь, наши аргументы», - сказал он в эфире телеканала «24», сообщает Интерфакс-Украина.

Министр отметил: «В принципе, у нас есть опыт, в том числе, и таких дел. Мы будем к этому готовы».

По словам Климкина, логика действий России в вопросе долга Украины будет понятна к концу года.

Он также подчеркнул, что этот долг Украины должен быть реструктуризирован.

Напомним, 17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и ныне бывший президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной Украине займа в объеме 15 млрд долларов. Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года.

Выплата долга в 3 млрд долл была запланирована на декабрь 2015 года. Однако «российский» долг вошел в перечень долгов перед частными кредиторами, который подлежит реструктуризации.

27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. Реструктуризация предусматривает полное списание 4 млрд долл, отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%. Российским кредиторам предложили такие же условия реструктуризации долга в объеме 3 млрд долл.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк не раз заявляли, что Россия как один из кредиторов Украины не получит лучших условий реструктуризации долга, чем те, которые согласованы с Комитетом кредиторов.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

144