Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине Роман Бессмертный не исключает, что вопрос выборов на Донбассе будет рассмотрен на переговорах в «нормандском формате» в Париже 2 октября.

«Важно, что позиции сторон – российской и украинской – абсолютно выкристаллизованы. Это означает, что в пятницу, в понедельник, вторник будут найдены мнения, для того чтобы потом передать второго числа (2 октября) на саммит «нормандской четверки» в Париж, или эти проблемы автоматически перенесутся в Париж для решения «нормандской четверкой», - сказал Бессмертный в эфире «5 канала» в среду.

Он напомнил, что стороны в Минске будут рассматривать вопросы «модальности выборов на Донбассе», об амнистии.

Бессмертный напомнил, что представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР в среду на переговорах в Минске выдвинули ультиматум, с которым не согласилась украинская сторона, сообщает Интерфакс-Украина.

«То, что произошло вчера, - это прелюдия к возможной катастрофе минского процесса. На это есть два возможных прогнозируемых варианта: это просто блеф при плохих картах в руках, и поэтому нагнетается обстановка, а второй вариант – это, очевидно, что приближается 1 января, и поэтому есть попытка поиграть в то, кто будет отвечать за то, что в рамках текущего года договоренности не были реализованы», - сказал он.

В то же время в эфире «112 канала» Бессмертный заявил, что в пятницу, 25 сентября, через инструмент Трехсторонней контактной группы, нужно попытаться проложить мостик к следующему диалогу в понедельник или вторник по указанной проблеме.

«Нужно возобновить диалог, …в пятницу через инструмент Трехсторонней контактной группы, состоится какой-то телеэфир, и после этого нужно попытаться проложить мостик к следующему диалогу, который должен продолжиться. Если в этом будет смысл, в понедельник и вторник», - сказал дипломат.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора согласовали встречу в начале октября в Париже.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время